Пресоналии Востриков Вячеслав Александрович
Архив истории дефибрилляции в СССР, России и Украине
Востриков Вячеслав Александрович: Биография


ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА!

Редколлегия журнала «Клиническая анестезиология и реаниматология»


Клиническая анестизиология и реаниматология, 2007, Т. 4, №4, стр. 62-63

5 июля отметил 60-летний юбилей член редколлегии и активный автор нашего журнала — доктор медицинских наук Вячеслав Александрович Востриков.
Вячеслав Александрович в 1972 г. окончил 2-й Московский медицинский институт, факультет лечебное дело. Работал терапевтом в больницах Москвы (№ 46 и в ЦРБ МЗ РСФСР). С 1977 по 1979 г. проходил клиническую ординатуру по анестезиологии и реаниматологии в НИИ общей реаниматологии РАМН (тогда Научно-исследовательская лаборатория общей реаниматологии РАМН). С 1980 по 1989 г. работал там же в должности младшего научного сотрудника. В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию "Центральная гемодинамика и сократительная функция миокарда после высоковольтной электротравмы". С 1990 по 1998 г. — ведущий научный сотрудник НИИ общей реаниматологии РАМН. С ноября 1998 г. — ведущий научный сотрудник отдела кардиологии НИЦ ММА им. И.М. Сеченова и по совместительству — ведущий научный сотрудник НИИ общей реаниматологии. В 2000 г. В.А. Востриков защитил докторскую диссертацию "Эффективность и безопасность электрической дефибрилляции желудочков сердца". Результаты проведенных исследований легли в основу разработки новых моделей отечественных дефибрилляторов и методических рекомендаций по электрической дефибрилляции сердца биполярным импульсом с оптимальными параметрами у больных ишемической болезнью сердца с различными видами фибрилляции. С 1990 по 2004 г. Вячеслав Александрович — член комиссии по физиологическим приборам и аппаратам комитета по новой медицинской технике Минздрава РФ. Результаты исследований В.А. Вострикова легли в основу медико-технических требований к 6 моделям отечественных дефибрилляторов, генерирующих биполярные импульсы. Им опубликовано свыше 130 научных работ, включая рекомендации по сердечно-лёгочной реанимации и интенсивной кардиологической помощи ири внезапном прекращении эффективной сердечной деятельности.
В.А. Востриков известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Он неоднократно выступал на международных конференциях, посвященных актуальным проблемам дефибрилляции и сердечно-лёгочной реанимации при внезапной остановке сердца, вызванной фибрилляцией желудочков. В 1994 г. он представлял Россию на международных конференциях в США (Pittsburg и West Lafayette). В 1997 г. его исследования, посвященные эффективности биполярного квазисинусоидального импульса у больных с различными длительностью и видом (вызванная, первичная и вторичная) фибрилляции, получили высокую оценку ведущих специалистов в области лечения внезапной остановки сердца на конференции в Вашингтоне (США). За активное участие в международных конференциях его письменно благодарили профессор М. Weisfeldt, M.D., председатель Комитета по наружной дефибрилляции Американской ассоциации кардиологов и исполнительный директор Европейского Совета по оживлению профессор Leo L. Bossaert, PhD, MD, FESC, FCCM. Учитывая вклад, сделанный В.А. Востриковым в методологические и клинические исследования в области эффективности и безопасности дефибрилляции желудочков сердца, его пригласили участвовать в работе международного журнала "Resuscitation". С 1998 по 2005 г. он был членом редакционного совета этого журнала.
В.А. Востриков — известный специалист в области наружной дефибрилляции сердца и, вероятно, на сегодняшний день единственный высококвалифицированный профессионал в нашей стране, полностью посвятивший себя данной проблеме. Его отличает глубокое понимание изучаемых вопросов и знание современных направлений исследований по дефибрилляции и сердечно-лёгочной реанимации. Всегда вызывают интерес и запоминаются его выступления с лекциями и мастер-классами.
Ему присущи конкретность формулировок и точность каждого слова при написании статей. В подготовку любых материалов, будь то выступление на съезде или печатная работа, Вячеслав Александрович вкладывает частичку своей души, самого себя, поэтому-то каждый его труд не остается незамеченным.
Надеемся, что ученики В.А. Вострикова будут достойны своего учителя.
Самому Вячеславу Александровичу повезло с учителями — в ординатуру его принимал академик РАМН В.А. Неговский, а непосредственным наставником в первые годы работы был В.Я. Табак. Все работавшие в то время у Неговского помнят ту атмосферу творчества, царившую в здании на улице 25 Октября: академизм и связь с клиникой, теория и проверка идей на практике, внимание и помощь со стороны старших сотрудников и полная свобода в выборе тем. В.А. Востриков прошёл хорошую школу и достойно представляет своих учителей.
Ещё хотелось бы отметить некоторые личностные черты В.А. Вострикова — это скромность, честность, в том числе и в научных исследованиях, разносторонняя образованность, внимательное отношение к коллегам и пациентам, бескорыстность, доброжелательность, интеллигентность. Мы верим, что Вячеслав Александрович сохранит все эти качества, молодость и бодрость духа, хорошую спортивную форму на долгие годы, желаем ему дальнейших творческих успехов, здоровья, удачи и очень надеемся на продолжение сотрудничества с нашим журналом.